ИССЛЕДОВАНИЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА
Коленный сустав представляет собой подвижное сочленение бедренной и большеберцовой костей с участием надколенника. Сустав относится к блоковращательным соединениям с двумя видами движений — сгибание-разгибание, и со значительно меньшим объемом — вращение. Дистальный конец бедренной кости имеет два мыщелка — латеральный и медиальный, медиальный более мощный, на него падает большая статическая нагрузка.
Мыщелки бедренной и большеберцовой костей покрыты гиалином в пределах размаха активных движений. Коленный сустав имеет два мениска — латеральный и медиальный, соединенные спереди поперечно связкой колена. Мениски увеличивают площадь соприкосновения и конгруэнтности суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей, отчасти выполняют буферную функцию.
Суставная капсула коленного сустава состоит из двух оболочек (мембран) — внутренней синовиальной и наружной фиброзной. Синовиальная начинается на границе суставного хряща и покрывает все анатомические образования сустава Фиброзная оболочка выполняет механическую функцию, местами она уплотняется и разрастается, что напоминает связки. Синовиальная оболочка имеет 13 заворотов, часть которых сообщается с суставом.
В окружении сустава существует более десяти синовиальных сумок, наибольшее клиническое значение имеют следующие:
• наднадколенниковая;
• подкожная преднадколенниковая;
• глубокая поднадколенниковая;
• сумка сухожилия полуперепончатой мышцы.
Наднадколенниковая сумка (наднадколенниковый заворот) располагается между мыщелками бедра и сухожилием четырехглавой мышцы выше надколенника, у взрослых она почти всегда сообщается с полостью коленного сустава и фактически является его заворотом. Подкожная преднадколенниковая сумка лежит между кожей и надколенником, она бывает значительной величины. Глубокая поднадколенниковая сумка локализуется между собственной связкой надколенника и большеберцовой костью на уровне ее бугристости. Над ней под кожей располагается подкожная поднадколенниковая сумка.
Коленный сустав имеет мощный связочный аппарат, связки подразделяются на наружные и внутренние. На медиальных поверхностях суставов располагаются хорошо развитые большеберцовые коллатеральные связки, на латеральных поверхностях — коллатеральные малоберцовые связки. Часть пучков сухожилия продолжается вниз и достигает большеберцовой кости, образуя ниже надколенника связку надколенника.
Остальная часть пучков образует связки медиально и латерально поддерживающие надколенник. Внутри сустава имеется 5 связок, наиболее крупные из них передняя и задняя крестообразные связки, передняя препятствует смещению бедренной кости назад при разогнутой конечности, задняя ограничивает смещение бедренной кости вперед.
К укрепляющему аппарату сустава помимо связок имеют отношение и мышцы, в пределах объема активных движений сустав удерживают только мышцы, за пределами активных движений — в основном связки.
Надколенник (чашечка) — самая крупная сесамовидная кость человека, располагается над коленным суставом и залегает в голше сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Надколенник участвует в передаче усилий от этой мышцы при разгибании бедра, то есть, выполняет роль блока, чем усиливает силу мышцы. Чашечка предохраняет коленный сустав от травмы. Задняя поверхность чашечки покрыта гиалиновым хрящем.
Физическое исследование коленного сустава начинается с оценки походки пациента, определения степени опороспособности нижних конечностей. Далее проводится осмотр, пальпация суставов и окружающих тканей, мышц, бедра, определение активных и пассивных движений в суставе, выполнение определенных диагностических приемов.
У человека со здоровыми коленными суставами походка ровная, опороспособность обеих ног хорошая и одинаковая, весовая нагрузка при ходьбе и стоянии одинаково распределяется на обе стороны. Патология коленного сустава приводит к нарушению походки, опороспособности пораженной конечности, возникновению хромоты.
Осмотр коленного сустава проводится в вертикальном, горизонтальном положении исследуемого, спереди, сзади, с боков, с разогнутыми и согнутыми в коленях нижними конечностями, в покое и при выполнении активных, пассивных движений, некоторых специальных диагностических приемов. Обязательно осматриваются оба коленных сустава одновременно, осмотр нередко сочетается с пальпацией. Исследование коленного сустава всегда сочетается с оценкой трофики и функции прилегающих к нему мышц.
При осмотре ноги спереди необходимо обратить внимание на так называемую клиническую ось ноги и на положение голени по отношению к бедру. Клиническая ось ноги представляет собой условную вертикальную линию, проходящую от передней верхней оси подвздошной кости к большому пальцу стопы. На уровне коленного сустава эта линия проходит у внутреннего края надколенника. Это её нормальное положение. При патологии коленного сустава и прилегающих к нему костей возможно искривление конечности во фронтальной плоскости, чашечка при этом может отклоняться от оси ноги внутрь или наружу, это возможно с одной или с двух сторон.